FICHE ANIMALE
Zèbre de Grévy
[ Equus grevyi ]
Zèbre de Grévy

Le zèbre de Grévy ou zèbre impérial constitue la plus grande espèce de zèbre. Il se distingue des autres zèbres par ses rayures noires sur fond blanc, qui sont fines et plus rapprochées les unes des autres. Ses oreilles sont arrondies et relativement longues. Son museau est relativement étroit.

Statut de conservation UICN
Statut UICN
Informations Diverses
Nom SwahiliNom Swahili
Punda milia
FamilleFamille
Equidés
LongévitéLongévité

Environ 20 ans.

Taille et PoidsTaille et Poids

Hauteur au garrot : 130 à 160 cm
Longueur du corps : 2,50 mètres
Poids : 350 à 450 Kg

Régime AlimentaireRégime Alimentaire

Herbivore
Il se nourrit surtout d'herbacées mais aussi de fruits et d'écorces. Il mange pendant 60 à 80 % de la journée.

HabitatHabitat

Dans les savanes du nord du Kenya.

ReproductionReproduction

Les accouplements se déroulent durant la saison des pluies entre le mois de mai et le mois de juillet. Après une période de gestation de 390 jours, les femelles vont donner naissance à un poulain qu'elles allaiteront pendant près de 6 mois. Il devient dès lors indépendant mais suivra sa mère pendant environ 3 ans. La maturité sexuelle sera atteinte vers 3,5 à 4 ans.

Comportement SocialComportement Social

Le zèbre de Grévy se distingue des autres par la formation de petites hardes très fermées. Elles mélangent étalons, juments et poulains. Ils ne fondent pas de familles à proprement parler mais s'établissent sur un territoire dont ils refusent l'accès aux autres mâles territoriaux, n'accueillant que des femelles en rut.

CriCri

Hénissement.

Où l'observer ?Lieux d'observation au Kenya

Le zèbre de Grévy peut être observé dans le nord du Kenya.

Plus d'infosPlus d'infos

- On estime la population restante à environ 2 000 têtes : environ 1 800 dans la réserve nationale de Samburu au Kenya, et environ 200 en Ethiopie.
- On l'a baptisé ainsi car le premier spécimen décrit par les scientifiques fut un zèbre offert par le roi d'Ethiopie au Président français Jules Grévy en 1882.
- Les zèbres sont des mammifères diurnes. Les adultes dorment debout et seuls les jeunes individus se couchent pour dormir.
- Un zèbre adulte peut courir jusqu'à 60 km par heure sur une moyenne distance.

Commentaires
lililo 31 Décembre 2013

on dirait qu'il a une crète orange sur sa tête

lililo 31 Décembre 2013

qu'il est beau le zèbre

Ajouter un commentaire

Votre adresse ne sera pas publiée sur le site

Zoom sur ...

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /homepages/7/d162276437/htdocs/includes/global.inc.php on line 8
Grue couronnée Guépard Aigle ravisseur Varan des savanes Mamba vert Léopard Hirola Agame des colons Phacochère Hippopotame Marabout d'Afrique Serval Topi Buffle d'Afrique Eléphant de savane Babouin Rollier à longs brins Vautour africain Rhinocéros Zèbre des plaines Ombrette africaine Grand Koudou Varan du Nil Alcyon pie Flamant rose Vautour oricou Choucador superbe Lion Dik-dik de Kirk Gazelle de Grant Héron Goliath Crocodile du Nil Calao à bec jaune Messager sagittaire Jabiru d’Afrique Vautour de Rüppell Outarde kori Zèbre de Grévy Hyène tachetée Gnou Bleu Autruche d'Afrique Impala Vervet Girafe Tortue léopard Aigle pêcheur d'Afrique Lycaon Chacal à chabraque Gazelle de Thomson Python Natalensis
...
Météo
Design by ...
Le Monde Du Kenya