FICHE ANIMALE
Eléphant de savane
[ Loxodonta africana ]
Eléphant de savane

L'éléphant possède de grandes oreilles mouvantes, des défenses en ivoire et une trompe lui servant pour manger et boire. Sa peau, au derme épais, est grise et plissée. L'éléphant d'Afrique est plus grand que celui d'Asie, ses oreilles sont plus larges, sa trompe et ses défenses sont également plus longues.

Statut de conservation UICN
Statut UICN
Informations Diverses
Nom SwahiliNom Swahili
Tembo
FamilleFamille
Eléphantidés
LongévitéLongévité

65 à 75 ans.

Taille et PoidsTaille et Poids

C'est le plus gros animal terrestre vivant.
Hauteur au garrot : 3 à 4 mètres
Longueur du corps : 6 à 7,50 mètres
Poids : 5,5 tonnes pour le mâle et 3,7 tonnes pour la femelle

Régime AlimentaireRégime Alimentaire

Herbivore
Les éléphants se nourrissent d'herbe, du feuillage des arbres, de fruits et d'écorce. Ils consomment plus de 200 kilos de végétaux et boivent jusqu'à 180 litres d'eau par jour. Les éléphants déracinent également les arbres dont ils mâchent ensuite les racines.

HabitatHabitat

La savane, les plaines boisées, les vallées fluviales et les régions semi-désertiques.

ReproductionReproduction

L'éléphant se reproduit vers l'âge de 10 ans.
Il arrive souvent que les mâles se battent entre eux pour se voir accorder les faveurs de la femelle. Ils utilisent alors leurs défenses comme des armes.
La gestation est de 22 mois et l'accouchement se fait sous la protection des autres femelles qui éloignent les prédateurs. Une femelle met au monde un seul éléphanteau tous les 4 ou 5 ans.
A la naissance, l'éléphanteau mesure déjà 85 cm et pèse 120 kilos.

Comportement SocialComportement Social

Les jeunes et les femelles vivent en troupeau mené par la matriarche (femelle la plus âgée). A leur maturité, c'est-à-dire vers 11-12 ans, les mâles sont chassés du groupe. Ils rejoignent alors un groupe de mâles qui gravitent généralement à quelques kilomètres des femelles. On trouve aussi de vieux mâles solitaires.

CriCri

Barrissement
L'éléphant barrit mais il siffle et gronde également.

Où l'observer ?Lieux d'observation au Kenya

Les éléphants sont présents dans la quasi totalité des parcs et réserves kényans à l'exception du parc de Nairobi. Le parc Amboseli reste cependant l'endroit le plus adapté pour les observer.

Plus d'infosPlus d'infos

- Ils marchent à l'amble, tout comme les girafes, c'est-à-dire en avançant simultanément les deux membres d'un même côté.
- Ils se roulent dans la boue pour se protéger des parasites.
- Ils ont une mauvaise vue, une ouïe moyenne mais un odorat très développé.

Commentaires

Soyez le premier à poster votre commentaire !

Votre adresse ne sera pas publiée sur le site

Zoom sur ...

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /homepages/7/d162276437/htdocs/includes/global.inc.php on line 8
Flamant rose Crocodile du Nil Hippopotame Aigle ravisseur Gnou Bleu Autruche d'Afrique Tortue léopard Zèbre des plaines Grue couronnée Rollier à longs brins Outarde kori Serval Phacochère Varan des savanes Léopard Babouin Lycaon Python Natalensis Gazelle de Grant Rhinocéros Vautour africain Topi Vautour de Rüppell Dik-dik de Kirk Chacal à chabraque Gazelle de Thomson Héron Goliath Mamba vert Ombrette africaine Hirola Alcyon pie Vautour oricou Jabiru d’Afrique Guépard Eléphant de savane Girafe Messager sagittaire Hyène tachetée Vervet Buffle d'Afrique Choucador superbe Aigle pêcheur d'Afrique Zèbre de Grévy Varan du Nil Grand Koudou Calao à bec jaune Agame des colons Lion Marabout d'Afrique Impala
...
Météo
Design by ...
Le Monde Du Kenya