FICHE ANIMALE
Hirola
[ Beatragus hunteri ]
Hirola

L'hirola, appelé également damalisque de Hunter, est connu comme « l'antilope à quatre yeux » du fait de ses glandes pré-orbitales bien visibles. Sa robe est couleur ocre, plus grise chez les mâles que chez les femelles, avec un ventre plus clair et une petite bande blanche entre les yeux. Les cornes sont en forme de lyre et ornées de bourrelets annulaires très visibles.

Statut de conservation UICN
Statut UICN
Informations Diverses
Nom SwahiliNom Swahili
Hirola
FamilleFamille
Bovidés
LongévitéLongévité

Environ 20 ans

Taille et PoidsTaille et Poids

Hauteur au garrot 100 cm à 125 cm
Poids : 80 à 118 kg

Régime AlimentaireRégime Alimentaire

Herbivore
Il se nourrit d'herbes, et de jeunes pousses.

HabitatHabitat

Plaines herbeuses arides

ReproductionReproduction

La femelle donne naissance à un petit après une gestation d'environ 8 mois

Comportement SocialComportement Social

C'est un animal diurne qui passe soirs et matins à paître. Les troupeaux rassemblent de deux à une quarantaine de femelles menées par un mâle territorial mais on trouve également des groupes de quelques mâles sans femelle. Les troupeaux se déplacent peu car les mâles sont très attachés à leurs territoires. Les mâles peuvent s'agenouiller lors de combats sévères, mais sinon ils s'affrontent debout.

Où l'observer ?Lieux d'observation au Kenya

L'Hirola est un animal endémique à la zone frontalière entre le Kenya et la Somalie. Quelques individus ont cependant été introduits dans le parc du Tsavo Est.

Plus d'infosPlus d'infos

L'hirola est en danger critique d'extinction. On dénombre aujourd'hui entre 500 et 1200 individus sauvages. L'Union internationale pour la conservation de la nature a classé en 2007 l'hirola comme faisant partie des 10 espèces prioritaires.

Commentaires

Soyez le premier à poster votre commentaire !

Votre adresse ne sera pas publiée sur le site

Zoom sur ...

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /homepages/7/d162276437/htdocs/includes/global.inc.php on line 8
Eléphant de savane Phacochère Topi Rhinocéros Léopard Girafe Jabiru d’Afrique Gazelle de Thomson Marabout d'Afrique Gazelle de Grant Varan des savanes Crocodile du Nil Autruche d'Afrique Rollier à longs brins Agame des colons Lycaon Guépard Héron Goliath Outarde kori Hirola Vervet Serval Python Natalensis Chacal à chabraque Calao à bec jaune Alcyon pie Impala Grue couronnée Varan du Nil Zèbre des plaines Aigle pêcheur d'Afrique Babouin Choucador superbe Ombrette africaine Lion Aigle ravisseur Gnou Bleu Dik-dik de Kirk Messager sagittaire Hippopotame Mamba vert Flamant rose Hyène tachetée Tortue léopard Vautour de Rüppell Vautour oricou Grand Koudou Zèbre de Grévy Vautour africain Buffle d'Afrique
...
Météo
Design by ...
Le Monde Du Kenya