FICHE ANIMALE
Vautour oricou
[ Torgos tracheliotus ]
Vautour oricou

Son plumage est marron foncé, voire noir sur ses ailes, et marron clair à blanc sur ses flancs et ses pattes. Sa tête et son cou sont dénudés et roses. Le cou est encerclé d'une courte mais épaisse collerette, les cuisses sont recouvertes d'un duvet blanc uni. Les iris sont brun sombre, les pattes et les pieds bleu pâle à bleu-gris. Le bec est très puissant et presque noirâtre, spécialement adapté pour déchirer les chairs. Les doigts sont gris.

Statut de conservation UICN
Statut UICN
Informations Diverses
FamilleFamille
Accipitridés
LongévitéLongévité

Environ 30 ans.

Taille et PoidsTaille et Poids

Taille : 95 à 115 cm
Envergure : 255 à 290 cm
Poids : 6 à 10 kg

Régime AlimentaireRégime Alimentaire

Carnivore charognard
Le vautour oricou se nourrit de charognes, de fragments de peau et d'os, arrachés à des carcasses de toutes tailles. Il se nourrit souvent d'ordures, il peut tuer quelques petits animaux, surtout des oisillons, mais il « pirate » aussi d'autres rapaces.

HabitatHabitat

Le vautour oricou vit dans les steppes et le désert, où il peut trouver des arbres isolés au sommet desquels il peut faire son nid (acacias rabougris présentant un sommet assez large et plat).

ReproductionReproduction

Le nid, de 2 mètres de diamètre, est construit sur un arbre, souvent un acacia. C'est à la saison sèche que la femelle pond un œuf et un seul. Les deux parents se chargent de la couvaison à tour de rôle pendant presque 2 mois. A la naissance, l'oisillon a un duvet entièrement brun sauf sur sa tête et son cou qui sont gris. Tant que celui-ci n'est pas capable de voler, au moins l'un des parents reste au nid, soit environ 4 mois. Après cette période, le jeune vautour est laissé seul au nid mais ses parents continuent de le nourrir pendant encore 2 mois.

Comportement SocialComportement Social

Le vautour oricou vit habituellement en couple, mais on peut voir des rassemblements de plus de 50 individus avec d'autres rapaces, autour des carcasses ou à l'eau. Il domine tous les autres rapaces autour de la carcasse, avec des attaques bondissantes, mais il passe souvent plus de temps dans ce comportement qu'à se nourrir, y revenant plus tard.

CriCri

Le vautour oricou est un animal essentiellement silencieux

Où l'observer ?Lieux d'observation au Kenya

Le vautour oricou est présent dans tous les parcs et réserves du Kenya, excepté en haute montagne.

Commentaires

Soyez le premier à poster votre commentaire !

Votre adresse ne sera pas publiée sur le site

Zoom sur ...

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /homepages/7/d162276437/htdocs/includes/global.inc.php on line 8
Aigle pêcheur d'Afrique Agame des colons Flamant rose Phacochère Vervet Zèbre des plaines Crocodile du Nil Lycaon Vautour de Rüppell Ombrette africaine Calao à bec jaune Zèbre de Grévy Impala Dik-dik de Kirk Choucador superbe Jabiru d’Afrique Rhinocéros Rollier à longs brins Héron Goliath Hirola Eléphant de savane Hippopotame Lion Léopard Varan du Nil Serval Vautour oricou Grue couronnée Girafe Gazelle de Thomson Aigle ravisseur Vautour africain Gnou Bleu Babouin Buffle d'Afrique Chacal à chabraque Varan des savanes Python Natalensis Gazelle de Grant Marabout d'Afrique Guépard Mamba vert Hyène tachetée Tortue léopard Alcyon pie Messager sagittaire Outarde kori Grand Koudou Autruche d'Afrique Topi
...
Météo
Design by ...
Le Monde Du Kenya