FICHE ANIMALE
Messager sagittaire
[ Sagittarius serpentarius ]
Messager sagittaire

Le messager sagittaire (nom officiel), également appelé secrétaire ou plus fréquemment serpentaire, possède des longues pattes noires qui lui donnent l'air d'un échassier. Cependant son bec crochu, ses doigts petits et forts terminés par des ongles noirs et pointus ainsi que sa tête allongée mettent en évidence que le messager sagittaire est un véritable oiseau de proie. Sa nuque est ornée de longues plumes noires formant un toupet derrière la tête, et sa queue porte de longues rectrices médianes.

Statut de conservation UICN
Statut UICN
Informations Diverses
Nom SwahiliNom Swahili
Gushu
FamilleFamille
Sagittariidés
LongévitéLongévité

Environ 20 ans

Taille et PoidsTaille et Poids

Taille : 150 cm
Envergure : jusqu'à 2 mètres
Poids : 3,5 Kg

Régime AlimentaireRégime Alimentaire

Carnivore
Il se nourrit de sauterelles, de tortues, de rongeurs, de serpents, de lézards et de petits vertébrés.
Lorsqu'il débusque une proie, il la piétine avec vigueur, l'achève d'un coup de bec précis et l'ingurgite d'un trait. Quand il attaque les serpents, il se sert de ses ailes comme d'un bouclier. Excellent marcheur, il peut parcourir près de 25 km par jour dans la savane pour se nourrir.

HabitatHabitat

Il affectionne les zones ouvertes légèrement boisées où les herbes ne dépassant pas un mètre de hauteur.

ReproductionReproduction

Le messager sagittaire se reproduit toute l'année, mais plus particulièrement à la fin des saisons pluvieuses. La femelle couve 2 à 3 œufs pendant environ 45 jours dans un nid construit à une hauteur variant de 3 m à 7,5 m au sommet d'un acacia ou d'un arbre épineux. Les jeunes quittent le nid entre 11 et 12 semaines et, généralement, un seul jeune survit. Il accompagne ses parents pour se nourrir.

Comportement SocialComportement Social

Le messager sagittaire est un rapace diurne et sédentaire. Les couples défendent des territoires de 5000 à 6 000 ha contre leurs congénères.

CriCri

Le messager sagittaire est globalement silencieux. Au dortoir, il peut émettre un son proche du miaulement. Pendant la parade nuptiale (en vol ou au sol), il répète un son guttural, proche d'un croassement rauque, "korrrr-orr". Une version moins puissante de cette sorte de grognement enroué peut être entendue pendant le nourrissage des jeunes. Ces derniers sollicitent la nourriture avec une sorte de crissement évoluant vers un son fort et puissant du type "chok-a-chok-a-chok-a-chok".

Où l'observer ?Lieux d'observation au Kenya

On peut le voir assez fréquemment au Massaï Mara et à Samburu

Plus d'infosPlus d'infos

Pour décoller, le messager sagittaire est contraint de courir quelques pas, ailes déployées, afin de prendre de l'élan. Une fois en l'air, il est beaucoup plus à l'aise et s'avère être un très bon planeur.

Commentaires

Soyez le premier à poster votre commentaire !

Votre adresse ne sera pas publiée sur le site

Zoom sur ...

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /homepages/7/d162276437/htdocs/includes/global.inc.php on line 8
Agame des colons Buffle d'Afrique Topi Rhinocéros Flamant rose Guépard Grand Koudou Autruche d'Afrique Grue couronnée Babouin Vautour africain Aigle pêcheur d'Afrique Choucador superbe Rollier à longs brins Python Natalensis Phacochère Vautour de Rüppell Gazelle de Thomson Varan des savanes Aigle ravisseur Lion Impala Zèbre de Grévy Hyène tachetée Gnou Bleu Hirola Vervet Jabiru d’Afrique Alcyon pie Serval Héron Goliath Lycaon Outarde kori Chacal à chabraque Messager sagittaire Tortue léopard Eléphant de savane Ombrette africaine Mamba vert Hippopotame Vautour oricou Calao à bec jaune Léopard Gazelle de Grant Marabout d'Afrique Zèbre des plaines Crocodile du Nil Girafe Dik-dik de Kirk Varan du Nil
...
Météo
Design by ...
Le Monde Du Kenya