FICHE ANIMALE
Ombrette africaine
[ Scopus umbretta ]
Ombrette africaine

Son plumage est brun lustré, légèrement plus pâle sur le menton et la gorge. Cet oiseau possède des pattes et un cou assez court pour un échassier. Sa tête est ornée d'une curieuse huppe pointant vers l'arrière en prolongement de la ligne du bec. Sa taille importante donne à la tête un profil d'enclume caractéristique. Le bec est noir, assez fort et courbé, profond mais étroit, avec des mandibules sur la moitié terminale. Les tibias sont nus sur leur moitié supérieure. Les tarses et les doigts sont noirs, les iris brun sombre.

Statut de conservation UICN
Statut UICN
Informations Diverses
FamilleFamille
Scopidés
LongévitéLongévité

La durée de vie de l'ombrette d'Afrique est d'environ 20 ans.

Taille et PoidsTaille et Poids

Longueur : 50 à 55 cm environ
Envergure : 90 à 95 cm
Poids : de 410 à 430 gr

Régime AlimentaireRégime Alimentaire

L’ombrette africaine se nourrit de grenouilles, têtards, poissons, crevettes, invertébrés aquatiques, insectes et sauterelles.

HabitatHabitat

L’ombrette recherche les milieux pourvus d’arbres et vit près des marais et des cours d’eau dans les eaux peu profondes.

ReproductionReproduction

Contrairement à tous les autres échassiers, l'ombrette construit un très grand nid fermé constitué de branches et d'autres matériaux hétéroclites avec une petite entrée circulaire. La ponte comprend 3 à 7 œufs dont l'incubation dure de 28 à 30 jours. Les deux adultes couvent à tour de rôle puis se partagent le nourrissage des jeunes, qui sont couverts d'un duvet grisâtre à l'éclosion. Parvenues à l'âge de trente jours, les jeunes ombrettes ont toutes leurs plumes mais elles restent encore au nid pendant vingt jours supplémentaires. La nichée se disperse ensuite assez rapidement mais les adultes reviennent d'ordinaire au même nid l'année suivante, pour élever une autre couvée.

Comportement SocialComportement Social

Vivant en général seule ou en couple, plus rarement en petits groupes de trois ou quatre individus, l’ombrette africaine est un oiseau sédentaire qui vit sur un territoire bien défini même si certains individus peuvent se diriger vers des zones plus sèches lorsque les pluies sont trop abondantes.

CriCri

Seule, l’ombrette africaine est silencieuse. En groupe en revanche, elle émet des jacassements ou des gloussements. Elle pousse également des cris stridents en vol.

Plus d'infosPlus d'infos

Pour certaines populations, l'ombrette a une réputation maléfique, alors que pour d’autres elle détient des pouvoirs magiques.

Commentaires

Soyez le premier à poster votre commentaire !

Votre adresse ne sera pas publiée sur le site

Zoom sur ...

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /homepages/7/d162276437/htdocs/includes/global.inc.php on line 8
Grue couronnée Gazelle de Grant Python Natalensis Topi Rhinocéros Flamant rose Crocodile du Nil Gnou Bleu Alcyon pie Marabout d'Afrique Aigle ravisseur Mamba vert Hippopotame Chacal à chabraque Varan des savanes Hyène tachetée Hirola Tortue léopard Phacochère Vautour de Rüppell Vautour oricou Dik-dik de Kirk Zèbre des plaines Girafe Buffle d'Afrique Aigle pêcheur d'Afrique Autruche d'Afrique Babouin Outarde kori Léopard Calao à bec jaune Jabiru d’Afrique Choucador superbe Varan du Nil Lion Lycaon Vervet Ombrette africaine Vautour africain Messager sagittaire Guépard Héron Goliath Agame des colons Rollier à longs brins Serval Zèbre de Grévy Eléphant de savane Gazelle de Thomson Grand Koudou Impala
...
Météo
Design by ...
Le Monde Du Kenya