FICHE ANIMALE
Vautour africain
[ Gyps africanus ]
Vautour africain

Le vautour africain est très identifiable, avec sa tête chauve, sa collerette de plumes blanchâtres, ses larges ailes et sa queue courte. Son plumage foncé contraste nettement avec son dos qui est blanc. Les épaules et les jointures des ailes sont brunes, les primaires sont noires, et les secondaires plutôt brun foncé. Il a des yeux brun foncé, des pattes brunes et un bec puissant noir.

Statut de conservation UICN
Statut UICN
Informations Diverses
FamilleFamille
Accipitridés
LongévitéLongévité

Son espérance de vie est de 15 à 20 ans

Taille et PoidsTaille et Poids

Taille : 90 à 100 cm
Envergure : 200 à 220 cm
Poids : 4 à 7 kg

Régime AlimentaireRégime Alimentaire

Carnivore charognard
Il ne se nourrit exclusivement que de charognes, privilégiant les organes internes et les viscères des animaux morts.

HabitatHabitat

Le vautour africain est présent dans les régions boisées où l’on trouve des troupeaux de grands mammifères herbivores. On peut également le trouver le long des cours d’eau.

ReproductionReproduction

La reproduction se déroule pratiquement toute l'année. Les vautours africains construisent leur nid au sommet d’un grand arbre et souvent au bord d’un cours d’eau. La femelle dépose un seul œuf et l’incubation dure une soixantaine de jours, assurée par les deux parents. Les poussins sont nourris par les deux adultes, et abandonnent le nid vers 4 mois.

Comportement SocialComportement Social

Le vautour africain est un animal essentiellement grégaire notamment en ce qui concerne la nourriture, il n'est pas rare de retrouver une cinquantaine d'individus ou plus autour d'une carcasse. Quand un oiseau repère un animal fraîchement tué, il tourne dans le ciel pour le signaler aux autres vautours qui le rejoignent pour partager le repas. La majorité des vautours forment des colonies de 5 à 20 couples dans plusieurs arbres voisins.

CriCri

Le vautour africain est généralement silencieux. Il émet cependant des cris aigus lorsque plusieurs individus se disputent une carcasse.

Plus d'infosPlus d'infos

Lors du vol, le vautour africain peut atteindre des vitesses de 55 à 60 km/h

Commentaires

Soyez le premier à poster votre commentaire !

Votre adresse ne sera pas publiée sur le site

Zoom sur ...

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /homepages/7/d162276437/htdocs/includes/global.inc.php on line 8
Mamba vert Choucador superbe Léopard Hippopotame Héron Goliath Aigle pêcheur d'Afrique Phacochère Flamant rose Messager sagittaire Girafe Serval Python Natalensis Crocodile du Nil Outarde kori Lion Topi Impala Varan des savanes Gazelle de Thomson Babouin Aigle ravisseur Rhinocéros Marabout d'Afrique Varan du Nil Vervet Zèbre de Grévy Alcyon pie Tortue léopard Buffle d'Afrique Vautour oricou Vautour africain Grand Koudou Eléphant de savane Gazelle de Grant Zèbre des plaines Rollier à longs brins Ombrette africaine Grue couronnée Dik-dik de Kirk Autruche d'Afrique Gnou Bleu Chacal à chabraque Agame des colons Calao à bec jaune Vautour de Rüppell Hirola Jabiru d’Afrique Guépard Hyène tachetée Lycaon
...
Météo
Design by ...
Le Monde Du Kenya